流行りの塩麹を使ってクッキング♪

投稿日:2012.08.24
川口 博絵
こんにちは!高槻店 北山です♪今日はめずらしくお料理のお話です。

昨年末あたりから流行ってますね!
「塩麹」

なにそれ?という方のために。。。ウィキペディアより。

塩麹(しおこうじ)とは、を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。塩麹を利用した様々なレシピが書籍や料理教室で公開されたり、福井県ではゆるキャラも考案されるなど、PRの動きも広がっている。

というわけで、我が家でも取り入れてみました!

「豚肉の塩麹漬け焼き」

その名の通り、豚肉を塩麹に漬けておいて焼くだけなのですが、
お肉の旨みが増す&ふっくら柔らかくなるんです!

他にもナスやキュウリなどの野菜はもちろんですが、
ゆで卵を漬けたり、鮭やホタテを漬け焼きしたりといろんな使い方ができるようです。

塩分が摂取できるので残暑厳しい夏には持って来いですね!
ぜひお試しください!

えー。。
左上に映っているのは
「冷凍焼きおにぎり」
だというのは言うまでもありません。。

手を抜けるところは抜きましょう!!w

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