発酵あんこ作りました。

投稿日:2021.09.04

こんにちは!
梅田店の加世田です。コロナコロナでどこにも行けなくなってしまったので家で楽しむ方法を毎日探しています。

最近は甘酒や納豆などの発酵食品が体にいいと聞いたので、米麹と小豆だけで作る「発酵あんこ」を休みの日に作りました。
麹を発酵させて砂糖などを入れなくても甘くなりますとレシピに書いていたので「めっちゃ体によさそう!!」とワクワクしながら作りはじめました。

60℃で10時間、米麹を発酵させることにより甘みが出るらしいのですが、間違えてアツアツの小豆に麹をいれてしまい、麹菌を死滅させてしまいました、、
全く甘くない豆感の強いあんこが出来上がりました。

おつまみにちょうどいいので結果オーライだと思っていますが、次回はしっかり温度を測りながら美味しいあんこを完成させたいと思います!!!
よかったら作ってみてください!
発酵あんこレシピ
1.まずはあく抜き。鍋に小豆と分量外のたっぷり水を入れて沸騰させる。
2.沸騰したらそのまま5分煮て、ざるにあけてお湯を捨てます。
3.鍋に再び小豆と水750ccを入れて火にかけます。
4.沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。
5.今度は煮汁は捨てずに、小豆のみを炊飯器に入れます。
6.小豆に米麹を入れてよくまぜて、煮汁も炊飯器に入れます。
7.炊飯器と炊飯窯にセットしたら湿らせた布巾を2重にしてかぶせて、保温状態にして10時間発酵させます。

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