喉の話しと至福の時間と今年のケーキ
こんにちは、本社CSの和田です。
今年は寒気や暖気の影響で寒かったり暑かったり、調整の難しい気候ですが、みなさん体調はいかがでしょうか?
私は少しでも体調が悪くなると、まず喉が痛くなるのでそのサインが出たら悪化する前に、すぐうがいをしてマスクをして生姜シロップを飲むようにしています。
それでも翌朝回復してなかったら、体内と同じ濃度の塩水で鼻うがいをします。(塩水を同じ濃度に作れれば、鼻がツーンと痛くなりません。)
歌手でもないのに、なぜ喉に敏感かと言うと、前職で飛行機に乗っていたとき、少しでも喉が悪いと上空で耳が詰まって頭が痛くなったり、周りの声が聞こえきこえにくくなったり、航空性中耳炎にまで進行すると最悪の場合、海外でも乗務中断になり、周りに迷惑をかけて大変な事になるので、自己管理は絶対徹底でしたのでその名残りだと思います。
最近の至福は、布団乾燥機でお布団を温めて、ぬっくぬくにして、大好きな息子と丸まって寝る事です。息子も幸せそうな顔をしてくれて、本当に愛おしいひとときです😊
話しは変わりますが、私は甘い物が大好きです🍰
12月に出逢ったケーキを二つ紹介します。
■ホテルニューオータニのスーパーモンブラン
ホクホクとした和栗本来のおいしさにこだわるスーパーモンブラン。
毎年改良を加え、進化して登場する究極のモンブランです。 今年は厳撰した和栗を贅沢にペースト状に。ケーキの中には、国産和栗の甘露煮や豆乳葛、豆乳抹茶ガナッシュクリームなどこだわりの和素材を使用しているそうで、洋菓子と言うよりはほぼ和菓子の様でした。
栗のペーストが甘すぎずとても美味しかったです。
■グラモゥディーズのマカロンケーキ
これは小6の娘が、自分のバースデーはこれがいいとリクエストしていたもので、主人や低学年の息子には不評でしたが、見かけの可愛さに感動し、マカロン好きな私と娘には夢の様なケーキでした。
今年はクリスマスケーキもこのお店で予約しています。
こちらで写真を紹介出来ませんが、また機会があれば紹介させて下さい。