おでんと日本酒 ~酒肴 哲~
投稿日:2023.05.03
こんにちは和田です。
ずっと行きたかった大阪 日本橋のおでんのとても美味しいお店に行ってきました。
難波駅の東側、通称“ウラなんば”と呼ばれるエリアです。
本当は冬に行きたかったのですが、なかなか行けず春の訪問となりました。春の季節の食材も全オリジナリティにあふれていて美味しかったです。
お酒と出汁とのマリアージュを楽しめる店で、哲のおでんに合う日本酒もいくつか用意されていますが、料理との相性がいいと言う事でサッポロラガービール「赤星」もおいています。
大阪では珍しいんだそうです!
初めはシチューを思わせる濃厚な「どて焼き」と赤星で乾杯した後、湯葉や春キャベツの出汁と日本酒で楽しみ、最後は麺で締めました。
どれも他にはないおでんで、一つ一つ拘りがあり、ちゃんとした一品料理で、他の季節も絶対に再来したいお店でした。
メニューから時計回り
焼き穴子→ベーコン(クリームチーズ添え)→和牛と春キャベツ
鰆のきずし→湯葉→名物のどて焼き
筍→炙りめんたいこ→大根→日本酒