あったらいいのになあ~『ナサ食堂』

投稿日:2022.09.28

こんにちは、技術部の樋口です。


小学生の頃からよく料理番組(3分間クッキングなど)見るのが好きでした。

高学年から本格的に野菜や魚などの食材を切ったり、焼物や煮炊きすることにチャレンジするようになって今も料理を作るのを楽しみにしております。 

今回は太麺の皿うどんや高級店によくある鯛めしです。

具のカットの仕方などに結構こだわり、白菜は斜めに削る形にカットしています。

味の決め手のオイスターソースは広島の牡蠣100%のもので阪急百貨店で購入。

麺は一般的な中華そば(太麺)を使用して、焼き目をいれています。

後は具材のあんかけして皿うどんの完成です。(めっちゃ!うっま!)

鯛めしの鯛はお米や麦(健康化)と一緒に炊くので小さめのものを購入しました。

半身はダシ汁用として鯛めしを炊くのに利用しています。

魚の臭みをなくすのに粗塩を振り掛け、臭み水分をペーパーで除去しています。

ご飯が炊きあがってから鯛から骨を取り除き、鯛の身をご飯と混ぜ合わせ完成です。

焼き鯛と昆布のダシ汁なので、これもまためっちゃ!美味しい👍

1日千円(税込)で過ごせる社食のようなナサ食堂が本当にあればいいのになぁ~と作っている時に思いつきました。(朝食¥200-,昼食¥300-,夕食¥500-)

まいどー⤵ おおーきにー⤴

※ コロナがなかったら、今頃はたこ焼き屋さんとお寿司屋さんになっていたかも?

料理長もΣ(゚Д゚) いつものおダシ作りは完璧です。

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