山陰地方のブランド蟹を堪能してきました
こんにちは、本社CSの和田です。
11月から3月は松葉かに解禁シーズン!
兵庫県でも柴山港や香住漁港など地元の海で沢山の新鮮な蟹が獲れ、堪能する事が出来ます。
地元も漁港で獲れた「かに」の証明として各漁港によって色分けされたプラスティックタグが付けられる、ブランドタグ制度がとられています。
それら本場のかには「ブランドかに」として、海外輸入の冷凍ガニとは違うと証明され、新鮮さ、蟹の味の濃厚さなど冷凍とは全く別物です。
毎朝、獲れたての蟹を用意してくれる為、完全予約制、部屋数も10部屋以下で個々の対応をしてくれる宿を選びます。(有名で大きな旅館より、心のこもったサービスをしてくれる民宿の様なこじんまりとした旅館がおススメ)
今年は2年ぶりの念願の訪問でした。
宿に着いたら、食事の前にお風呂まですませてから夕食の活ガニフルコース、スタート!
~活ガニフルコースメニュー~
・自家製梅酒
・かにすき鍋 出汁に8秒程通してしゃぶしゃぶ風にしてパクリ!
・カニ味噌しゃぶ
・カニ刺
・炭火にて焼ガニと甲羅焼き
・茹でガニ
・かに雑炊
・デザート
男性でもおなか一杯になる事間違いなし!
焼いたカニ味噌に蟹しゃぶを付けて食べるのが絶品で、活ガニならではの楽しみ、「蟹みそ甲羅焼き」が香ばしくてとても美味しいです。
その後、甲羅焼きの中に日本酒をいれて「甲羅酒」にします。(普段、日本酒は飲まないのですが、蟹の時は日本酒の熱燗が合いますよ)
おなか一杯なので、その日は旅館でゆっくりしたい!!
なので、日帰りのお食事コースもありますが、お泊りがお薦めです。
今年の蟹シーズンはもう終わりですが、夏は夏の海の幸や海水浴が楽しめます✨
お薦めエリア:兵庫県美方郡新温泉町、兵庫県美方郡香美町とその周辺
宿検索ワード絶対条件:タグ付き活ガニフルコース