冬の味覚を堪能

投稿日:2022.02.16

本社桝井です。

立春とは名ばかりの寒い日が続きますが皆様お体ご自愛下さい。
さて、この冬の時期に食べると美味しいものってありますよね!
牡蠣とかミカンなどの柑橘系白子、フグ等…私は11月から漁が解禁になる蟹がとっても大好きです☺ほぼ毎年絶対食べに行くのですが温泉に入って、たらふく食べて寝るという贅沢が本当に好きです。笑

 

ズワイガニの中でも、山陰の「松葉ガニ」、福井の「越前ガニ」、京都の「間人(たいざ)ガニ」、「加能(かのう)ガニ」、「津居山(ついやま)ガニ」、「柴山(しばやま)ガニ」など、同じズワイガニながら産地によって色の異なるタグが付けられたブランドガニがあります。

そのほとんどがオスで、小ぶりなメスは「香箱(こうばこ)ガニ」「セイコガニ」などと呼ばれ卵が珍重されます。

取れる漁港によって呼び名や大きさによって分類するものまで様々ですが、どれも贅沢でとっても美味しいですよね☺

冬の味覚の王様とも言えるカニは、これからもずっとあってほしい…ただ漁獲量は減り続けており、1960年代に比べて、80%近くも減っています。その為年々価格も高騰していますよね(´;ω;`)

ただ好きなものは辞めれないのでこれからも食べるぞと心に決めております。笑

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