座古パスタに感動
最近読んだ漫画のベスト3はバンビーノ、永遠のネバーランド、囚人リクです。
こんにちは、座古です。
1年ほど前に上記のバンビーノという漫画を読みました。
イタリアンの見習いからシェフに成長していく主人公の奮闘を描いたドラマ化もされている名作で、
おもしろくて一気に読破してしまい、それ以降はパスタ作りにハマっています。
ちなみにバンビーノはイタリア語で小鹿の意味ですので、イタリアンの見習いシェフの主人公を形容しています。
私の1番好きなパスタはジェノベーゼですが、ジェノベーゼはバジルペーストに松の実やカシューナッツ、チーズなどを加える高難度なパスタですのでまだチャレンジ出来ておらず、簡単なぺペロンチーノをよく作ります。
ある日、
本格ぺペロンチーノを作りたいと思い、ユーチューブでイタリアンのプロのシェフが作る動画を観ました。
感動です。
オイル系パスタにおける乳化ってご存知ですか?
パスタとオイルと茹で汁が入ったフライパンを火にかけながらゆすって空気を含ませます。
ガチャガチャと振ります。
すると次第にソースが白濁し、サラサラだったソースがとろーっとしてきます。
その状態を乳化というそうでオイルがパスタにうまく絡みます。
私は全く知りませんでした。
たしかに今までは油とパスタを一緒に食べているようなパサパサした食感でしたが、この動画を参考にして乳化させてからは物凄く美味しく作れます。
茹で汁入れまくり、フライパン振りまくりです。
話は変わりますが、同じ八事店に山名という後輩がいます。
彼は学生時代に料理人のバイトをしていました。
何事にも熱心で、趣味の料理も一切妥協しません。
早起きしてお弁当を毎日作ってきて、休みの日は料理に夢中というほどの料理愛の持ち主です。
そんなある日、彼と好きな食べ物の話になってジェノベーゼが好きだ!でも難しいよなぁ、ジェノベーゼ。と話していました。
すると彼の料理魂に火がついたらしく、3日後に『ジェノベーゼソース、たくさん作りました!』
と報告が。
行動力が凄い。
しかも、
『松の実やカシューナッツ、なかなか売ってないですよ、2件スーパーまわりました。』
と、どんなけ本格的やねん!とツッコミたくなる完成度の模様。
で、本日昼休みに事務所でジェノベーゼパーティが開かれました。
なんと持参してきましたよ、彼。笑
うちのバンビーノは今日も元気です。